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Passer le test →🍽️ Empreinte de 14 repas
Question pour l'utilisateur
Choisissez les plats de vos déjeuners et dîners pour une semaine type
Aide à la saisie
Choisissez les plats qui représentent votre semaine type.
A priori, vous en aurez 14 : 7 déjeuners et 7 dîners. Mais vous pouvez aussi manger moins, ou plus, c'est tout à fait possible !
Aujourd'hui nous travaillons pour que les menus associés à vos repas soient les plus représentatifs de vos habitudes, n'hésitez pas à aller plus loin en parcourant la documentation.
Notes
Pour le moment, nous proposons 6 repas types pour 6 régimes différents. Il a été choisi de limiter la granularité du modèle via 6 menus représentatifs des régimes associés pour simplifier l'estimation de l'empreinte du poste alimentation pour l'utilisateur (les spécificités de l'alimentation de chacun pourraient donner lieu à un simulateur complet dédié à l'alimentation). Ils sont basés sur les régimes représentatifs documentés par l'ADEME, actualisés avec les facteurs d'émission disponibles via Agribalyse.
La répartition moyenne des repas est basée sur une consolidation multi-facteurs (quantité totale d'aliments consommés, quantité de viande et poisson consommés, apports énergétiques, empreinte carbone moyenne d'un repas) basé sur les données de l'étude INCA 3 et le travail réalisé pour les repas de la base carbone. permettant de se rapprocher du régime moyen d'un Français.
🧮 Le calcul détaillé est disponible ici sous forme de tableur.
Quelques hypothèses importantes :
- Les repas "viande" et "poisson" ne sont déclinés qu'avec une quantité "normale" de viande et poisson.
- Pour chaque repas, les fruits et légumes sont considérés comme étant "hors saison" pour permettre le bonus "de saison"
- Pour chaque repas, les ingrédients sont considérés comme étant "non locaux" pour permettre le bonus "local"
- Tous les aliments sont considérés comme étant crus dans les menus proposés. 2 enjeux associés
- Éviter le double comptage lié à la part "consommation" du FE Agribalsye, déjà comprise dans votre facture d'électricité ou gaz.
- Raisonner en "quantité réelle" avant cuisson qui assèche l'aliment et donc diminue son poids.
Comment cette donnée est-elle calculée ?
Pour en savoir plus sur cette règle de notre modèle, lancer le calcul en cliquant sur le bouton ci-dessous.
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