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🍽️ Empreinte de 14 repas

Question pour l'utilisateur

Choisissez les plats de vos déjeuners et dîners pour une semaine type

Aide à la saisie

Choisissez les plats qui représentent votre semaine type.

A priori, vous en aurez 14 : 7 déjeuners et 7 dîners. Mais vous pouvez aussi manger moins, ou plus, c'est tout à fait possible !

Aujourd'hui nous travaillons pour que les menus associés à vos repas soient les plus représentatifs de vos habitudes, n'hésitez pas à aller plus loin en parcourant la documentation.

Notes

Pour le moment, nous proposons 6 repas types pour 6 régimes différents. Il a été choisi de limiter la granularité du modèle via 6 menus représentatifs des régimes associés pour simplifier l'estimation de l'empreinte du poste alimentation pour l'utilisateur (les spécificités de l'alimentation de chacun pourraient donner lieu à un simulateur complet dédié à l'alimentation). Ils sont basés sur les régimes représentatifs documentés par l'ADEME, actualisés avec les facteurs d'émission disponibles via Agribalyse.

La répartition moyenne des repas est basée sur une consolidation multi-facteurs (quantité totale d'aliments consommés, quantité de viande et poisson consommés, apports énergétiques, empreinte carbone moyenne d'un repas) basé sur les données de l'étude INCA 3 et le travail réalisé pour les repas de la base carbone. permettant de se rapprocher du régime moyen d'un Français.

🧮 Le calcul détaillé est disponible ici sous forme de tableur.

Quelques hypothèses importantes :

  • Les repas "viande" et "poisson" ne sont déclinés qu'avec une quantité "normale" de viande et poisson.
  • Pour chaque repas, les fruits et légumes sont considérés comme étant "hors saison" pour permettre le bonus "de saison"
  • Pour chaque repas, les ingrédients sont considérés comme étant "non locaux" pour permettre le bonus "local"
  • Tous les aliments sont considérés comme étant crus dans les menus proposés. 2 enjeux associés
    • Éviter le double comptage lié à la part "consommation" du FE Agribalsye, déjà comprise dans votre facture d'électricité ou gaz.
    • Raisonner en "quantité réelle" avant cuisson qui assèche l'aliment et donc diminue son poids.

Comment cette donnée est-elle calculée ?

Pour en savoir plus sur cette règle de notre modèle, lancer le calcul en cliquant sur le bouton ci-dessous.

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