Calculez votre empreinte sur le climat en 10 minutes top chrono.
Passer le test →Empreinte carbone d'un repas de type viande rouge (bœuf, veau, agneau)
Notes
Repas contenant 150g d'une viande rouge moyenne (issue d'un travail de consolidation sur les consommations moyennes de viande rouge de l'étude INCA3), un accompagnement moyen (consolidation sur les moyennes de consommation pour les légumes, légumineuses, riz, céréales et pâtes), huile.
💡 Vous trouverez la documentation complète dans notre wiki.
Pour la partie déforestation, notre alimentation est vectrice de déforestation à l'étranger, à l'impact carbone non négligeable. Cette empreinte n'est pas comprise dans les facteurs d'émission d'Agribalyse.
D'après l'étude Pendril & al., une part de cette déforestation est spécifiquement associée à la consommation de viande d'élevage. Nous considérons que cette part associée aux "viandes d'élevage" est majoritairement associée à la consommation de viande rouge, c'est pourquoi nous ajoutons cette part de déforestation aux repas de viande rouge.
Comment cette donnée est-elle calculée ?
- Formule:
- Somme:
- 5.19
- Déforestation
Pour en savoir plus sur cette règle de notre modèle, lancer le calcul en cliquant sur le bouton ci-dessous.