Calculez votre empreinte sur le climat en 10 minutes top chrono.
Passer le test➡️🍗 Privilégier la volaille ou le porc
Toutes les viandes n’ont pas le même impact sur le climat. Pour réduire son empreinte carbone, il est plus intéressant de manger de la volaille que du porc, du bœuf, du veau, du mouton ou de l’agneau.
La volaille demande moins de nourriture que les autres animaux pour grossir. On consomme donc moins d’énergie et d’eau pour produire des céréales qui nourriront les animaux. Surtout, les poules n'émettent pas de méthane, qui est un puissant gaz à effet de serre.
De plus, manger moins de viande et de charcuterie est bon pour la santé car consommées en excès, la viande et la charcuterie augmentent le risque de cancer colorectal. Mieux vaut éviter de manger de la viande tous les jours (pour les adultes, limiter à 500 g de viande, soit 2 à 3 steaks, et 15 g de charcuterie, l'équivalent de 3 tranches de saucisson par semaine)
Pour en savoir plus sur les impacts de notre alimentation sur notre santé et la planète, consultez le guide « Préserver sa santé et la planète »
Comment cette donnée est-elle calculée ?
- Plats . viande rouge . nombre > 0
- Action:
- Dépasse:
- Alimentation . repas . réduire viande . max 1 par jour
- Différence par semaine * commun . semaines par an
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