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Passer le test →Déforestation
Notes
La déforestation importée est l'empreinte carbone associée à la destruction de forêts ailleurs sur la planète. Elle est la combinaison de deux facteurs :
- Les émissions liées au brûlage de la forêt (instantanées)
- Les émissions liées à la suppression de puits de carbone (futures)
L’étude Pendril & al. est la plus complète sur les émissions liées à la déforestation importée.
Une part de ces émissions est à faire varier en fonction du régime alimentaire. Elle concerne :
- les consommations de viande (en fonction du nombre de repas viande renseignés) : en moyenne 34 kgCO2e / français
- les consommations de fruits, légumes, céréales et noix d'importation (à faire varier selon si l'on consomme local ou non) : en moyenne 86 kgCO2e / français, discriminées selon la part de local.
Le reste des émissions liées à la déforestation importée liée à l'alimentation est attribué à chaque français de manière égale. Cela correspond à :
- la consommation d'huiles végétales : 5 kgCO2e / personne
- la consommation d'autres produits non discriminables en fonction des régimes alimentaires : 76 kgCO2e / personne
Comment cette donnée est-elle calculée ?
- Métrique != "carbone"
- Formule:
- Variations:
- Déforestation
- Alors:
- Variations:
- Alimentation . local . consommation = 'jamais'
- Forfait base + (forfait moyen fruits céréales * 1.5)
- Alimentation . local . consommation = 'parfois'
- Forfait base + forfait moyen fruits céréales
- Alimentation . local . consommation = 'souvent'
- Forfait base + (forfait moyen fruits céréales * 0.6)
- Forfait base + (forfait moyen fruits céréales * 0.2)
- 0
Pour en savoir plus sur cette règle de notre modèle, lancer le calcul en cliquant sur le bouton ci-dessous.