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Déforestation

Notes

La déforestation importée est l'empreinte carbone associée à la destruction de forêts ailleurs sur la planète. Elle est la combinaison de deux facteurs :

  • Les émissions liées au brûlage de la forêt (instantanées)
  • Les émissions liées à la suppression de puits de carbone (futures)

L’étude Pendril & al. est la plus complète sur les émissions liées à la déforestation importée.

Une part de ces émissions est à faire varier en fonction du régime alimentaire. Elle concerne :

  • les consommations de viande (en fonction du nombre de repas viande renseignés) : en moyenne 34 kgCO2e / français
  • les consommations de fruits, légumes, céréales et noix d'importation (à faire varier selon si l'on consomme local ou non) : en moyenne 86 kgCO2e / français, discriminées selon la part de local.

Le reste des émissions liées à la déforestation importée liée à l'alimentation est attribué à chaque français de manière égale. Cela correspond à :

  • la consommation d'huiles végétales : 5 kgCO2e / personne
  • la consommation d'autres produits non discriminables en fonction des régimes alimentaires : 76 kgCO2e / personne

Comment cette donnée est-elle calculée ?

  • Métrique != "carbone"
  • Formule:
    • Variations:
        • Déforestation
        • Alors:
          • Variations:
              • Alimentation . local . consommation = 'jamais'
              • Forfait base + (forfait moyen fruits céréales * 1.5)
              • Alimentation . local . consommation = 'parfois'
              • Forfait base + forfait moyen fruits céréales
              • Alimentation . local . consommation = 'souvent'
              • Forfait base + (forfait moyen fruits céréales * 0.6)
              • Forfait base + (forfait moyen fruits céréales * 0.2)
        • 0

Pour en savoir plus sur cette règle de notre modèle, lancer le calcul en cliquant sur le bouton ci-dessous.

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